伊莉討論區

標題: [高端疫苗EUA數據漂亮!陳培哲:這是沒用數據 連看都不想看] [聯合報] [2021-07-19] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2021-7-19 09:18 PM     標題: [高端疫苗EUA數據漂亮!陳培哲:這是沒用數據 連看都不想看] [聯合報] [2021-07-19]

食藥署通過高端疫苗「緊急使用授權」(EUA),並提出「在高端疫苗組AZ疫苗組原型株活病毒」中和抗體幾何平均效價比值的95%信賴區間下限為3.4倍,大於標準要求0.67倍。」,數據漂亮,但中研院院士陳培哲卻說,「這是沒有用的數字,不具有任何參考價值,他連看都不想看。」,放眼全球,也只有台灣這樣做,可說是另類的台灣第一。

陳培哲說,之前總統蔡英文不是對外宣示,國產疫苗如欲取得EUA,一定要以國際標準為主,結果食藥署卻弄出一套台灣特有的審查制度,「政府根本是說一套,做一套。」

陳培哲話說得直接,「在科學上,這項研究數據一點價值都沒有。」,因為抗體校價並不等於實際施打的保護力,校價數據很高,並不代表具有可靠的保護力。

至於指揮中心為何拒絕全程錄影、直播,陳培哲說,這凸顯出台灣在科學上的保守及集權,在歐美國家中,只要是攸關民眾的重要會議,勢必全程轉播,甚至開放媒體採訪,這是一個國家文明進步的重要指標治標,反觀台灣卻連錄影都做不到。

陳培哲表示,這次會議以壓倒性比數讓高端通過「緊急使用授權」(EUA),一點都不意外,因為所有委員都是食藥署找的,如何證實委員具有代表性,況且食藥署怎可能找人來砸自己的腳。

陳培哲說,政府應該建議重要會議委員的遴選制度,且具有法源依據,而不讓食藥署想找誰來開會,就找誰來,都找自己人、或是意見一致的學者,壓倒性的比數一點都不令人覺得意外。

高端疫苗通過緊急使用權根本就是照劇演出的結果,加上會議拒絕在野黨提出要公開,這種黑箱大腸花要不要出來鬧一下,不知道這個會議會不會跟3+11一樣沒有會議記錄。

[attach]135531498[/attach]

[attach]135531499[/attach]
難怪牙醫能當衛福部長

[attach]135531501[/attach]

[attach]135531504[/attach]

作者: alansmithee0229    時間: 2021-7-19 09:29 PM

隨便啦,反正就算國外疫苗沒有到貨,我寧願一直等也不想打國產疫苗,先不管效力與副作用的問題,我就單純不爽被民進黨當作愚民操弄啦。
作者: zip22212668    時間: 2021-7-19 09:37 PM

腦洞大開的也一堆拉

外製疫苗也只是顯示數據而且也不會公布原始配方

外商也知道這是一個商機也賺飽飽的當然也挺自己國家誰會說自家不好
作者: 島田家族敗場    時間: 2021-7-19 10:04 PM

標題也太嘴ww但我也不想打國產疫苗
作者: 4457ab    時間: 2021-7-19 10:51 PM

隨便啦,我就算是只有AZ能打,也絕不打國慘疫苗
作者: ckckndu    時間: 2021-7-19 10:58 PM

很簡單...在立法院設高端疫苗注射站...看民進黨立委跟助理打不打高端疫苗...不要跟百姓說以經打了莫德納疫苗...

作者: athome1    時間: 2021-7-20 12:31 AM

誰認證的!誰去打!人民的命不是拿來當白老鼠
執政黨應該先發起、手臂留給高端、百姓等著看
作者: LAISTEVEN1106    時間: 2021-7-20 02:11 AM

還好台灣還是有很多有良心、專業的專家願意跳出來講實話,要不然人民都被矇了
作者: bbs0616    時間: 2021-7-20 03:12 AM

誰支持誰反對!!讓這些站在這個執政旁邊的817表態接種
作者: 櫻井由依    時間: 2021-7-20 06:05 AM

不是數據漂亮就好還要經過國際檢驗過和多項實驗才行。
綠共草菅人命啊~
作者: pk怪    時間: 2021-7-20 07:06 AM

如果國慘真那麼棒?

那位何食藥署之前要搶打國外疫苗?還堅持全部都要打.

這個國慘疫苗一定有重大問題.所以他門堅持要在疫苗出來前.搶打國外疫苗.這樣國慘就不能打了.

不是麼?
作者: dddav    時間: 2021-7-20 07:09 AM

zip22212668 發表於 2021-7-19 09:37 PM
腦洞大開的也一堆拉

誰會說自家不好啊,偏偏台灣就ㄧ堆!
作者: 松隆恭子    時間: 2021-7-20 08:02 AM

坐實了黑箱疫苗的所有流程
試驗未完成  
審核委員不公開
EAU會議過程不公開
會議記錄不公開
作者: hobos666    時間: 2021-7-20 08:41 AM

alansmithee0229 發表於 2021-7-19 09:29 PM
隨便啦,反正就算國外疫苗沒有到貨,我寧願一直等也不想打國產疫苗,先不管效力與副作用的問題,我就單純不 ...

三期都沒有做臨床試驗,拒絕當白老鼠!台灣人民不要打,什麼不好的事,就不會發生!
作者: hobos666    時間: 2021-7-20 08:42 AM

zip22212668 發表於 2021-7-19 09:37 PM
腦洞大開的也一堆拉

1450應該早就運用各種門路打了莫德納了。黑箱作業 真不放心
作者: hobos666    時間: 2021-7-20 08:43 AM

櫻井由依 發表於 2021-7-20 06:05 AM
不是數據漂亮就好還要經過國際檢驗過和多項實驗才行。
綠共草菅人命啊~

比AZ貴八,還沒效,那會很慘慘慘!!
作者: hobos666    時間: 2021-7-20 08:45 AM

至於指揮中心為何拒絕全程錄影、直播
因為見不得人,怕留下證據
3+11為何沒會議紀錄 , 搞到台灣人仰馬翻數個月
作者: hobos666    時間: 2021-7-20 08:46 AM

bbs0616 發表於 2021-7-20 03:12 AM
誰支持誰反對!!讓這些站在這個執政旁邊的817表態接種

高端這麼好,就通通留給政府官員優先施打呀
這種疫苗打在寇寇跟焦糖身上剛好而已
作者: hobos666    時間: 2021-7-20 08:47 AM

島田家族敗場 發表於 2021-7-19 10:04 PM
標題也太嘴ww但我也不想打國產疫苗

昔有國防布,今有衛福布...
整個國家都是布 ,
然後有一堆廢物還在講掩蓋台灣黑箱疫苗

作者: miro99    時間: 2021-7-20 08:56 AM

可能可以打啦

再補一劑AZ再補一劑BNT就好了

高端.聯亞當安慰劑

作者: 5632    時間: 2021-7-20 09:08 AM

很簡單啊,國際承不承認啊,不仁任數據都是假的~有用嗎,打完還是不能出國
作者: hunter1660    時間: 2021-7-20 10:10 AM

死也不會去打高端
染疫起碼還知道死因
打死了~~是被安個死因~
作者: vicki52j    時間: 2021-7-20 10:30 AM

事實證明.....菜母豬的執政就是個垃圾爛政府......
把台灣人民當成是白痴.....
比中共還更中共.....還好意思整天罵阿共.....

作者: FTAFormosa    時間: 2021-7-20 11:26 AM

vicki52j 發表於 2021-7-20 10:30 AM
比中共還更中共.....還好意 ...

反正民主國家有選擇權,下一次可以用選票下架不適任者!
作者: FTAFormosa    時間: 2021-7-20 11:43 AM

5632 發表於 2021-7-20 09:08 AM
很簡單啊,國際承不承認啊,不仁任數據都是假的~有用嗎,打完還是不能出國 ...

美國棘蛋白最近已經解盲近期要量產,英國則是把這款疫苗成為加強劑!
作者: Cancer555    時間: 2021-7-20 11:50 AM

數據好看跟能不能防疫是兩回事 現在流行多是變種病毒 高端效果要能多好? 能過50%基本上都非常困難(既然身不逢時 就不要欺騙自己)
作者: bjl1212    時間: 2021-7-20 12:17 PM

政府是要服務百姓的
政客每天瞎掰,只想汙錢,顯擺權力,漠視百姓生命
作者: ysm168    時間: 2021-7-20 12:50 PM

我只是一個平凡的死老百姓..在台灣缺乏疫苗的狀況下..AZ打得最多也死的最多..所以後來產生卻步潮.."看別人打完如何再決定打不打AZ" "死那麼多人我才不打" 反觀蔡政府傾全國之力推打的國產疫苗在3期試驗沒做卻給緊急授權要人民施打的高端疫苗..就不會產生"你先打我可以"的疑慮嗎???
再說等了那麼久都沒疫苗可打還要我冒生命危險去打高端..我傻了嗎???就算蔡與賴打高端給國人看
那又如何?就要人民陪打嗎?執政者就這麼草率連說服人民的科學依據都沒有就只有口水依據就要人民去打高端..我只問憑什麼???
作者: plume9    時間: 2021-7-20 01:11 PM

作者: zogol    時間: 2021-7-20 02:10 PM

趕快把三期沒有過的高端和聯亞捐回去給小日本和美國爸爸,增加台美日的友情…
作者: 蓋福克斯    時間: 2021-7-20 06:14 PM

現在在為國產疫苗做擔保的人,不知道有多少人自己是打國產疫苗的,這些人終究會成為歷史罪人。
作者: tsychang    時間: 2021-7-20 06:55 PM

也算是不錯表現, 黑箱作業保護那些所謂的專家,
都是自家人, 有再大的錯都是可以原諒,
就如陳時中所說的, 大家都很忙, 忘了寫會議記錄都是正常表現.
作者: 櫻井由依    時間: 2021-7-20 06:56 PM

hobos666 發表於 2021-7-20 08:45 AM
至於指揮中心為何拒絕全程錄影、直播
因為見不得人,怕留下證據
3+11為何沒會議紀錄 , 搞到台灣人仰馬翻數個 ...

就是見不得光才做黑箱不敢公開
綠共搶功勞搶得比誰還兇,台積郭董出錢都是綠共的功勞
綠共天下第一(臉皮厚天下第一)
作者: 渡世人    時間: 2021-7-20 07:23 PM

先有疫苗能打 把基本防護力堆上去
總比目前只能靠消極的口罩防堵
作者: mpsamliang    時間: 2021-7-20 07:27 PM

先不管有沒有效,為什麼國際可以不承認我們的疫苗,我們到底缺少了什麼東西,為什麼陳先生專業的人出來講話,你們要說他酸言酸語批鬥他呢,他不懂,你懂?媽個巴子!!
作者: wange88    時間: 2021-7-20 07:49 PM

數據不重要.股價比較重要。
作者: is8476    時間: 2021-7-20 08:13 PM

記的那個德國國家隊疫苗的二期數據也很漂亮啊
但是三期報告卻說其疫苗防護力不到50%.....
作者: ykkidog    時間: 2021-7-20 08:16 PM

反正這個政府說什麼都不要相信就是了
它們說的話能信
排泄物都可以吃了
作者: ccyaba    時間: 2021-7-20 10:35 PM

反正結果就是高端跳空漲停, 炒這支股票的爽死了
作者: altairng    時間: 2021-7-20 10:46 PM

說不定打了以后就不用再擔心台海兩岸問題了?
作者: kyoandgto    時間: 2021-7-20 10:59 PM

究竟防護力多少,始終都無法得知..
誰能夠信賴呢
作者: hobos666    時間: 2021-7-21 05:59 AM

FTAFormosa 發表於 2021-7-20 11:26 AM
反正民主國家有選擇權,下一次可以用選票下架不適任者!

沒國際認證就不要打,不要命要打就去打,我才不跟沒信用的民進黨發神經。
作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:00 AM

FTAFormosa 發表於 2021-7-20 11:43 AM
美國棘蛋白最近已經解盲近期要量產,英國則是把這款疫苗成為加強劑!

台灣疫苗根本是直銷式吸金公司生產的、私人公司並非國產,官商勾結、
連結稱國產疫苗大A特A人民的納稅錢,要來危害台灣人的命,這天理難容。
作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:01 AM

hunter1660 發表於 2021-7-20 10:10 AM
死也不會去打高端
染疫起碼還知道死因
打死了~~是被安個死因~

做這疫苗的自己都不打這支了
數據再漂亮能改變這件事??

一切按劇本進行

作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:02 AM

vicki52j 發表於 2021-7-20 10:30 AM
比中共還更中共.....還好意 ...

我贊成台灣研發「高品質」的疫苗. 但是現在中央跟高端信用都破產、毫無「品質」可言!
民進黨 ,網軍 ,側翼 應該全部打 高端! 增加人民 信心!! 否則 沒有人會打的
作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:02 AM

Cancer555 發表於 2021-7-20 11:50 AM
數據好看跟能不能防疫是兩回事 現在流行多是變種病毒 高端效果要能多好? 能過50%基本上都非常困難(既 ...

是因為豬隊友陳建仁的誠實,暴露高端二期解盲失敗的結果,
還被正常發揮直接點出關鍵分析,只好不得不趕鴨子上架。死馬當活馬醫。
作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:03 AM

bjl1212 發表於 2021-7-20 12:17 PM
政府是要服務百姓的
政客每天瞎掰,只想汙錢,顯擺權力,漠視百姓生命

這政府不顧人民生命安全什麼事都敢幹,先通過收錢再說!
搞黑箱、搞秘密,這些是什麼專家?搞不好早生產好了!很快就開打了~
作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:06 AM

ysm168 發表於 2021-7-20 12:50 PM
我只是一個平凡的死老百姓..在台灣缺乏疫苗的狀況下..AZ打得最多也死的最多..所以後來產生卻步潮.."看別人 ...

年輕人體質好,打不死,臺灣年輕人打高端疫苗可以的。
台灣人民要成為高端免錢的白老鼠了!悲哀!

作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:07 AM

zogol 發表於 2021-7-20 02:10 PM
趕快把三期沒有過的高端和聯亞捐回去給小日本和美國爸爸,增加台美日的友情… ...

反正對於大官都已預留國際疫苗,民眾算什麼蔥蒜啊?民進黨不倒臺灣不會好!
台灣人真的很可憐 連打疫苗都要搞清楚 這個政府完全沒有公信力了
作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:08 AM

蓋福克斯 發表於 2021-7-20 06:14 PM
現在在為國產疫苗做擔保的人,不知道有多少人自己是打國產疫苗的,這些人終究會成為歷史罪人。 ...

幾個人為了利益,將台灣百姓生命安全至於不顧,憑什麼?
憑著台灣人民很好騙、喊幾句反中就可以了!

誰通過高端,施打後若有問題,放通行證者們全都不用負責

作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:09 AM

櫻井由依 發表於 2021-7-20 06:56 PM
就是見不得光才做黑箱不敢公開
綠共搶功勞搶得比誰還兇,台積郭董出錢都是綠共的功勞
綠共天下第一(臉皮 ...

會負責的就不會搞這些了,3+11負責了嗎?確診死了700多人負責了嗎?.......別期待了!
今天換成執政者是國民黨。3+11 疫苗政策。紓困方案。民進黨的立委諸公們。你們會不管嗎?  
作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:10 AM

tsychang 發表於 2021-7-20 06:55 PM
也算是不錯表現, 黑箱作業保護那些所謂的專家,
都是自家人, 有再大的錯都是可以原諒,
就如陳時中所說的,  ...

只會做表面工夫的政府,什麼都是表面而已!
不合格就是不合格,難道不改變疫苗配方。只改資料就會通過?

作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:10 AM

wange88 發表於 2021-7-20 07:49 PM
數據不重要.股價比較重要。

反正是打在你身體,不是我的?這是官大壓死人的體現嗎?
繼續讓蔡他們自導自演,二期沒過就 EUA,傻的才去打,等著銷不了囤積成廢物吧!
作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:12 AM

mpsamliang 發表於 2021-7-20 07:27 PM
先不管有沒有效,為什麼國際可以不承認我們的疫苗,我們到底缺少了什麼東西,為什麼陳先生專業的人出來講話 ...

既然日本友好的送給我們AZ疫苗,那蔡政府要不要去問日本人是否願意打高端疫苗?
作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:13 AM

ykkidog 發表於 2021-7-20 08:16 PM
反正這個政府說什麼都不要相信就是了
它們說的話能信
排泄物都可以吃了

全世界唯一二期沒做完就授權,還沒授權就生產的黑箱疫苗。
跟看民視一樣,看頭就知道要演什麼了,猜也能猜到八九成後面的劇情

作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:14 AM

altairng 發表於 2021-7-20 10:46 PM
說不定打了以后就不用再擔心台海兩岸問題了?

蔡總統說過"國內外疫苗一定依照國際科學標準,為國人健康安全嚴格把關".
所以請通過三期再說??疫苗是打"保護力"不是"安慰劑"???

一句話回應" 審查通過了 " : disgusting !
作者: hobos666    時間: 2021-7-21 06:14 AM

kyoandgto 發表於 2021-7-20 10:59 PM
究竟防護力多少,始終都無法得知..
誰能夠信賴呢

根據食藥署內部洩密文件,高端6月份送食藥署藥檢的疫苗,
檢驗報告上述明不合格率竟然高達驚人的80%以上, 才不到一個月現在竟然通過EUA?
作者: s0401283    時間: 2021-7-21 08:28 AM

難得有學者敢砲轟腐敗的民進黨
蔡英文不出來回應一下?
不然高端股價可就危險囉~
作者: U艇艦長    時間: 2021-7-21 11:07 AM

真正的專家說的話被側翼抹黑成胡言亂語...沒關係  你們這麼相信高端疫苗就不要跟我們搶莫德納及BNT...打疫苗跟愛國一點關係也沒有  我絕對支持台灣自己研發疫苗  但是別的疫苗有通過的國際認證請一樣照辦  不然你跟中國科興有甚麼不一樣?自己認證自己爽?
作者: FTAFormosa    時間: 2021-7-21 12:13 PM

U艇艦長 發表於 2021-7-21 11:07 AM
真正的專家說的話被側翼抹黑成胡言亂語...沒關係  你們這麼相信高端疫苗就不要跟我們搶莫德納及BNT...打疫 ...

BNT是德國自己亂搞到破局的,至於莫德納蔡總統只買500萬劑而已,她賭注是賭在國產疫苗上面
作者: U艇艦長    時間: 2021-7-21 02:24 PM

FTAFormosa 發表於 2021-7-21 12:13 PM
BNT是德國自己亂搞到破局的,至於莫德納蔡總統只買500萬劑而已,她賭注是賭在國產疫苗上面 ...

BNT為何之前沒買的原因其實已經很清楚了  跟德國原廠沒有太大關係  畢竟藥廠也是私人企業 不可能違反商業合約跳過總代理販賣疫苗  那會有鉅額違約金...而我台灣政府利慾薰心  假借抗中之名義  實則為私人利益圖利國內廠商  傷害人民之生命身體及生計...因此故意壓低訂購數量造成採購失敗...
作者: game60230    時間: 2021-7-21 05:27 PM

垃圾綠色!!

炒股票還拿全台灣的錢下去玩!!

這是有關人命的可以這樣隨便開玩笑?
作者: alu    時間: 2021-7-21 11:59 PM

這家公司已經有前科了,炒股票
作者: BC0951049    時間: 2021-7-22 12:31 AM

那就不要打乖乖去打中國疫苗吧
作者: cekcek2011    時間: 2021-7-22 02:00 AM

有政府專門黑箱~棒棒der
作者: aoscar    時間: 2021-7-22 05:17 PM

他出來說話沒人敢嘴,這個政府都在騙騙騙.
作者: luck5972    時間: 2021-7-23 12:14 PM

如果民進黨要培養一個新生技公司

這也無可厚非畢竟又為了一個新的賺錢機會也為國家爭取

但是一些手法做法 要想過才行啊
作者: geniusada    時間: 2021-7-23 01:49 PM

EUA審查只是作作樣子、
看之前NCC、不當黨產等等、全部都是獨裁機關、
還好有陳培哲院士說出實話。
作者: u15978    時間: 2021-7-23 02:05 PM

又沒人叫你一定要打國產?

就只有你一人是良心?
作者: drinknan    時間: 2021-7-23 03:22 PM

說真話的可能要被封殺了
不過還是支持說真話
作者: BC0951049    時間: 2021-7-23 10:17 PM

我覺得他是因為看不懂所以才不想看
作者: theodor091    時間: 2021-7-24 08:27 AM

感謝匪邦中國共產黨小粉紅再次誤導國人
管好你們習大大就好...
鄭州還好嗎?是天災還是人禍?

全力支持引進科興疫苗的老藍男
都特權插隊一百多人打他們罵得要死的AZ
國民黨的疫苗戰隊紅到日本去~
日本政府還用來宣傳AZ的安全國民黨最知道

國產疫苗扶植是世界各國的在做的
中國隱匿疫情害死了全世界多少生命?
而疫苗外交害死了多少以為打了有效~
卻又無辜被犧牲的人民?

疫苗成果就交給科學,是否施打意願在個人
藍媒(紅媒)現在又風向當支持綠營就該打國產
雖然很少看這個版
但覺得荒謬

阿中部長如果不適任衛福部部長?
難道讓踢走何大一的曾銘X委員?
還是讓64紀念日刻意帶隊去總統府前面抗議的費委員?
藍營還找不到一個好苗子~慘

補充內容 (2021-8-11 11:20 PM):
蔡總統說到做到,手臂要留給國產疫苗

總比疫苗戰隊好,被國外拿去當AZ宣傳
挺科興、國藥是工作,打AZ是生活
mirrormedia.mg/story/20210707edi002/

補充內容 (2021-8-11 11:20 PM):
蔡總統說到做到,手臂要留給國產疫苗

總比疫苗戰隊好,被國外拿去當AZ宣傳
挺科興、國藥是工作,打AZ是生活
mirrormedia.mg/story/20210707edi002/

補充內容 (2021-8-11 11:23 PM):
疫苗接種意願自己填寫阿,會有混打議題是因為世界各國到貨都延期,沒必要在那裡造謠為了國產疫苗犧牲人民生命,有事嗎?
作者: curryon    時間: 2021-7-24 08:29 AM

反正再怎樣我是不會打高端的啦!
但是看到它的股票上衝下流,我也是醉了!
作者: blackbond    時間: 2021-7-24 08:39 AM

吵死了
不如不要打
適者生存
整天在那邊爆那個
酸民在那邊嘴那個
你們是只想要花錢
不想要賺錢那種人
要是不爽不會移民去大陸喔
大陸有疫苗打
你們怎不移民去打
理性發言吧
到底想不想要解封阿
不想要解封就繼續這樣搞阿
反正不用工作就是爽是吧
爽拿輔助金
我看到的就只是這樣
雖然我不支持任何黨派
但是現在人實在是不理性阿
啥是疑慮現在人性才是疑慮啦

作者: FTAFormosa    時間: 2021-7-24 09:35 AM

買現成的比較快,看哪一款評比好就用哪款疫苗
作者: balik888    時間: 2021-7-24 10:06 AM

這個真的很有問題啊!政府為了國產疫苗上市,私下一定有參與其中。
作者: bhum130    時間: 2021-7-26 12:54 PM

不想打就等到換執政黨,或去遊行示威
作者: jliymdmiya    時間: 2021-7-26 01:20 PM

只能說是想蒙混不專業的民眾,但他們忘記現在的資訊傳播與獲取來源方便,不專業的也可以查詢學習
作者: 瘋狂12世    時間: 2021-7-26 05:15 PM

有人叫你看嗎  不爽打可以不要打  又沒人逼你一定要打
作者: 櫻井由依    時間: 2021-8-5 07:18 AM

FTAFormosa 發表於 2021-7-21 12:13 PM
BNT是德國自己亂搞到破局的,至於莫德納蔡總統只買500萬劑而已,她賭注是賭在國產疫苗上面 ...

蔡英文賭的是台灣人的命啊~
作者: kzs500    時間: 2021-8-5 09:47 AM

這數據只是說明:這是一支疫苗,然後呢?沒了
作者: 小小羊羊羊    時間: 2021-8-5 10:23 AM

數據漂亮沒用啊
實際上的成效也沒出來
作者: M-L9    時間: 2021-8-11 11:25 AM

是啊~反正在高端三期試驗有可信的數據公布前
我是不會考慮選擇的
國家不給我BNT莫得納,我就等~
作者: FTAFormosa    時間: 2021-8-11 12:16 PM

dddav 發表於 2021-7-20 07:09 AM
誰會說自家不好啊,偏偏台灣就ㄧ堆!

藍綠都一個樣,今天韓國瑜來當總統的話,2020/2月份可能就已經淪陷了!
作者: EDDY_M    時間: 2021-12-23 03:58 PM

糟糕了 他是中研院院士 又是以往支持我大民進黨的深綠
那他的話要聽嗎?
作者: 2uup    時間: 2021-12-23 05:53 PM

總統蔡英文在國產疫苗研發時說國產疫苗如欲取得EUA,一定要以國際標準為主。
然後高端炒完股上市前,量身為高端打造了一套EUA審查制度,蔡英文改口說我們的審查制度很嚴謹不輸國際標準....
作者: BC0951049    時間: 2021-12-24 03:02 AM

我相信他是因為看不懂才不想看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://zacks.wahas.com/) Powered by Discuz!